福(しあわせ)の井戸から汲み上げるのは、ことだまです。

 日々の暮らしから見つけたキラメキや深い気づきなど、つれづれにブログ「福の井戸から汲み上げる」(http://ameblo.jp/peacefulnest/)

でつづっています。

 

特に農作業・農産加工・調理人など食べものをあらゆる観点から見つめ、実践した経験を通して、ライフスタイルのテーマに落としこんで書くことを得意とします。

 福井県でものごとの本質を求めて、農のある暮らしの実践を始めてからは、山里を生きてきた先人たちの知恵を紹介・暮らしの中に取り込むヒントになることなどを発信しています。

 

 

  主なライター活動


・2013年3月~ 勝山商工会議所 農商工連携推進事業情報紙 ほぼ季刊 「農商工よろず屋 かわら版」記事執筆・編集

・2014年度 勝山市ふるさと便「勝山組曲」商品紹介文(夏)、エッセイ(秋)

・2013年度 勝山市ふるさと便「勝山組曲」商品パンフレット説明文(夏・秋・冬・春)

 

・2009年2月 ワインと食とsakeの情報誌 月刊ヴィノテーク 「ハイドンをしるべに、オーストリア南東を往く~旅は食なり~」(文・イラスト) 

・2005年4月~2006年3月 インと食とsakeの情報誌 月刊ヴィノテーク でコラム「旬の楽しみ・旬を食べる」(イラストも)を連載

・2005年3月 ワインと食とsakeの情報誌 月刊ヴィノテーク 「春を食べる・山菜を楽しむ」 (文・イラスト) 

・2004年9月 ワインと食とsakeの情報誌 月刊ヴィノテーク 「フード・マイルと松茸」 (文・イラスト) 

・2004年6月 ワインと食とsakeの情報誌 月刊ヴィノテーク 「鮎、初夏の宴への誘い」 (文・イラスト)

・2004年3月 ワインと食とsakeの情報誌 月刊ヴィノテーク 「吟味・鑑賞 ローマンホリデー」 (文・イラスト) 

ことだまが生まれてくる場所たち